Учеными установлено, что каждая выкуренная сигарета снижает получаемое кожей количество кислорода и питательных веществ на 50% за каждые 40-60 минут. Это приводит к замедлению процесса образования клетками-фибробластами природного коллагена. Более того, происходит разрушение примерно 10% уже имеющегося коллагена, а также кожных клеток. Подсчитано, что в течение одного года курящий человек выкуривает до 360 и более пачек, то есть 7200 сигарет. Очевидно, что это наносит непоправимый вред коже. С точки зрения биологии, процесс воздействия дыма на кожные покровы сложен.
Курильщикам известно, что табачный дым состоит из множества опасных для здоровья веществ – не только никотина, но и нафталановых смол, угарного газа, синильной кислоты, изотопов тяжелых металлов, канцерогенов, диоксида азота, гармалиновых соединений, вызывающих галлюцинации и других. Каждое из перечисленных веществ отличается своим характером воздействия и повреждает определенные клетки организма курильщика, в том числе фибропласты – клетки кожи. Для выбора средств и методов восстановления кожи необходимо понимание общих закономерностей влияния курения на кожу.
Основным источником кислорода и питательных веществ для клеток является кровь. У курящего человека в организме нарушаются химические процессы, в результате чего сужаются периферические сосуды и замедляется кровообращение.
Прежде всего, происходит усиление синтеза катехоламинов, а также секреции вазопрессина, поскольку активизирует работу симпатическая нервная система, влекущая спазмы в периферических сосудах. Далее уменьшается количество вырабатываемого простациклина, сопровождаемое увеличением количества тромбоцитов (их агрегацией), а значит, кровь становится более вязкой, происходит увеличение сосудистого давления и повышается риск образования тромбов. Замедление кровообращения приводит к недостаточному снабжению клеток кислородом. Угарный газ вступает в реакцию с гемоглобином, в результате образуется карбоксигемоглобин, кислорода в крови становится меньше, возникает общая гипоксия.
Вред курения для кожи вызывается не только нарушением кровообращения, но и замедлением эпителизации, деградацией эластина и коллагена из-за активного синтеза таких белков, как кейлоны и коллагеназа, которые разрушают клетки, составляющие эпидермис и дерму.
Все перечисленное приводит к ухудшению состояния кожи, заметному внешне: она становится бледной или приобретает серо-желтый цвет, сохнет, углубляются морщины, теряются тонус и тургор, появляется капиллярный и венозный сетчатый рисунок, аллергические реакции и воспаления. В этом случае коже необходима срочная и продолжительная реабилитация. Восстановление зависит как от вида терапии и отдельных методик, качества применяемых косметических средств, так и от того, насколько серьезно относится пациент к своему здоровью и как выполняет рекомендации врача-косметолога. Грамотно спланированное лечение дает результаты уже с первых дней. Период восстановления можно сократить, если соблюдать все правила. Первый этап терапии – это назначение курса специальных процедур, проводимых в салоне или клинике. Второй – рекомендация врачом регулярного ухода за кожей дома. Это способствует продлению эффекта от проведенных клинических процедур, а также профилактике слишком быстрого старения кожи.
Процедуры, проводимые специалистами, делятся на монотерапевтические (при которых используются только косметические средства или инъекционные методы, такие, как мезотерапия или биоревитализация) и комплексные (когда сочетаются мануальные и аппаратные методики, к числу последних относятся фото- и лазеротерапия, пилинг ультразвуком, фонофорез, воздействие микротоками и другие).
Выбор методов зависит от степени поражения кожных покровов и мышц.
Уход за кожей, пораженной в процессе курения, включает несколько этапов, для которых средства, подбираются индивидуально:
- очищение поверхности кожи при помощи косметического молочка или пенки для умывания;
- придание тонуса посредством тоника или лосьона;
- очищение глубоких слоев эпидермиса с использованием скраба, гоммажа или энзимного пилинга в целях более активного избавления от ороговевших клеток, а также улучшения поступления питательных веществ, содержащихся в веществах, применяемых в дальнейшем;
- массаж, подобранный с учетом индивидуальных особенностей состояния кожи со специфическими средствами: маслами, кремом, эмульсией и т. д.;
- обработка питательными и увлажняющими концентратами активного действия;
- нанесение маски, соответствующей типу кожи и ее состоянию, что обеспечивает глубокое питание и проникновение полезных компонентов в глубину дермы;
- обработка защитными и восстанавливающими эпидермальный барьер средствами в зависимости от типа кожи.
Все средства следует подбирать так, чтобы можно было воздействовать на кожу в двух основных направлениях:
- Эстетическом, с достижением мгновенного результата вследствие использования активных компонентов, очищающих, увлажняющих, смягчающих, питающих и защищающих кожу от влияния табачного дыма, а также иных вредных факторов.
- Терапевтическом, с более глубоким воздействием посредством компонентов, характеризующихся высокой биологической активностью и прямо или косвенно воздействующих на эпидермальные и дермальные клетки, с восстанавлением механизмов саморегуляции.
Восстановлением процессов саморегуляции на клеточном уровне решаются такие основные задачи, как:
- коррекция кожного иммунитета;
- коррекция регенеративных процессов (восстановления поврежденных клеток эпидермиса);
- активизация естественного деления клеток, составляющих базальный слой эпидермиса;
- регуляция выработки клетками-фибробластами эластина, гликозаминогликанов, коллагена и т. д.;
- защита кожных клеток посредством антиоксидантов, устранение свободных радикалов, которые образуются при курении.
Важнейшими компонентами, содержащимися в косметических препаратах для поврежденных курением кожи, являются микроэлементы. Ими регулируются биохимические процессы в клетках при в результате катализа, поэтому названные вещества представляют собой активный центр наиболее важных для организма биологических веществ, таких, как гормоны и ферменты. Чтобы назначить грамотный ухода за поврежденной курением кожей, необходимо понять, какое значение имеют разные виды микроэлементов.
Кальций способствует работе мышечной и нервной систем, а также является основой нормальной жизнедеятельности дермальных и эпидермальных клеток, эластичности кровеносных сосудов, участвует нарду с витамином С в выработке коллагена, оказывает успокаивающее и антиаллергическое действие.
Кобальт является составным элементом витамина В12, необходимого для нормального протекания метаболических процессов, способствует синтезу меланина.
Марганец формирует металлоэнзимы, такие, как оксидоредуктаза, оксидаза, липаза, опосредует клеточное дыхание, окислительно-восстановительные реакции, оказывает воздействие на белковый обмен, иммуногенез, активно ингибирует аллергические реакции.
Железо необходимо для формирования гемоглобина и транспортировки кислорода к тканям, активизации процессов фагоцитоза.
Кремний предопределяет нормальное функциональное состояния соединительной ткани, участвует в укреплении стенок кровеносных сосудов, уменьшении их проницаемости, оказывает противовоспалительное действием, катализирует процессы регенерации.
Цинк представляет собой кофактор оксидазы, способствует кроветворению, работе желез внутренней секреции, обмену глюкозы, витамина А и белков. Он оказывает противовоспалительное действие, заживляет раны. Сера формирует аминокислоты метионина и цистеина, участвующих в формировании коллагена, кератина и энзимов, регулирует обмен углеводов, улучшает функциональное состояние сальных желез и соединительной ткани, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
В коже курящих людей нарушается гидролипидный баланс, что усиливает дегидратацию кожи, уменьшает выработку эластина и коллагена, снижает скорость эпителизации.
Чтобы бороться с этими факторами терапия должна включать средства, которые обогащены комплексами фосфолипидов и церамидов, а также композицией фитопептидов, таких, как пшеница, ячмень, овес, и насыщенных глютамином. При помощи этих компонентов реконструируются липидные слои в межклеточном пространстве, то есть восстанавливается эпидермальный барьер, обеспечивается защита кожи от вредного влияния табачного дыма, уменьшается потеря влаги верхними слоями эпидермиса, кожа увлажняется.
В процессе лечения кожи курильщиков необходимо также использование веществ, действием которых достигается обеспечение контроля над процессами деления и роста клеток дермы и эпидермиса. К таким веществам относятся, в частности, молочные пептиды, получаемые из молочной сыворотки. Не менее важным является и наличие так называемых факторов роста — митогенов и цитокинов. Митогены представляют собой молекулы низкомолекулярных белков и гликопротеидов, которыми регулируются рост и миграция клеток. Они контролируют клеточное деление, процесс дифференцировки клеток, стимулируют процессы их восстановления в коже. Цитокины – это пептиды, которые опосредуют иммунные реакции. Наряду с митогенами этими микроэлементами регулируется поведение клеток при обновлении эпидермиса, а также заживлении ран.
Перечисленными причинами обусловлено применения комплекса молочных пептидов в процессе ухода за кожей, очищенной посредством проведения химического пилинга, фототерапевтических манипуляций, лазерной шлифовки, микродермабразии. Чтобы укрепить сосудистую систему кожи, необходимо использовать композицию флавоноидов (в частности, гинкго билоба), а также дипептидов (например, эсперединметилхалькон). Названные компоненты укрепляют стенки сосудов и помогают устранить отеки, под нижними веками, устраняют темные круги, активизируя капиллярную, венозную и лимфатическую циркуляцию.
Относительно аппаратных методик можно сказать, что они полезны, а иногда просто необходимы при восстановлении кожи курильщиков, дополняя основной косметический уход. Они способствуют усилению эффекта применяемых косметических средств, обеспечивая проведение наносимых активных веществ в глубину кожных покровов, пополняя ее внутренние запасы полезных микроэлементов. Обычно для этого специалисты пользуются ультразвуковым фонофорезом, ионогальванотерапией, фотофорезом, микротоковой терапией, оксимезотерапией.
Чтобы удалить сосудистые дефекты косметологи активно применяют различные методики коагуляции. Они делятся на фототерапию, лазеротерапию и электротерапию. Независимо от того, какой именно метод выбран, любой из них должен иметь целью выполнение таких задач, как:
- стимулирование деления клеток базального кожного слоя;
- активизация процессов дифференцировки и миграции дермальных клеток;
- стимулирование клеточного метаболизма и биосинтеза протеинов;
- активизация макрофагов усиление иммуномодулирующих процессов;
- стимулирование синтеза коллагена, а также гликозаминогликанов, посредством воздействия на дермальные фибробласты;
- активизация антиоксидантной системы;
- стимулирование процессов оксигенации кожных тканей с одновременным укреплением стенок сосудов и уменьшением их проницаемости.
По окончании проведения грамотно назначенного курса в условиях клиники или косметического кабинета (обычно курс составляют 10–20 процедур по 1–3 раза каждую неделю, в количестве 2–3 раз в год), а также с использованием средств для домашнего ухода за кожей, наблюдается значительное восстановление кожи курящих людей вследствие активизации физиологических и биохимических процессов, протекающих в ней:
- утолщение эпидермиса (за счет деления клеток мальпигиева слоя);
- повышение упругости и эластичности тканей;
- выравнивание рельефа и цвета кожных покровов;
- восстановление гидролипидного баланса;
- устранение воспалительных и аллергических реакций, гиперемии и отечности;
- уменьшение количества и глубины морщин;
- замедление процессов старения кожи.
Но следует отметить, что такие достижение таких результатов и их закрепление возможно не только благодаря грамотной, полноценной и своевременной терапии, но и, очевидно, за счет максимального сокращения воздействия повреждающих факторов, против которых и были предприняты все усилия, то есть влияния вредных веществ, содержащихся в табачном дыму.